Monday, September 6, 2010

舌尖欢爱

  文/松藻

  牡蛎的气味、质地和柔软的肉体有关,而它那引人遐思的海腥气味,让无数人如痴如醉。

  牡蛎的爱情生活很奇特,要依赖不可预测的温度和潮汐,如果它所处的世界温暖,如果它周遭的水温在华氏70度左 右,它便能喷射一条小水柱似的生猛精子,从而刺激雌牡蛎大量产卵。如果潮汐配合的话,精子会遇到卵,牡蛎苗就这样成形 了。

  男人的爱情生活也很奇特,其中有一部分长久以来都依赖这种双壳软体动物那般神秘的力量。大多数食谱经典上都将 牡蛎视为“爱”的灵药,并建议人们生食。

  当代饮食文学女掌门M.F.K.费雪在《写给牡蛎的情书》里说,有一批为数惊人的男性,很多还是耶鲁甚至普林 斯顿的毕业生,也信誓旦旦的确定牡蛎可以壮阳,是极好的春药。这些男人们举出数不清的例子,不外乎某位仁兄只不过生食 冰凉的牡蛎,一时之间精力倍增,威武可比雄山羊。或者书袋吊到18世纪,考证说意大利的花花公子卡萨诺瓦,曾与122 个女子有过床笫之欢,秘诀就在每天以50只牡蛎作早餐。

  其实这多半是人的心理作用,跟牡蛎的气味、质地和柔软的肉体有关,而它那引人遐思的腥臊气味,确实让无数人如 痴如醉。

  生食牡蛎最好在寒冷的月份,就在户外的气温里,撬开刚刚打捞出来的牡蛎,随即将牡蛎肉从其粗糙且形状不规则的 壳中挖出,如此一来,牡蛎的黑鳃因受到周遭空气的振荡,会微微颤动、抖缩,像引人遐想的女人身体。这片半透明的牡蛎肉 宜吞食,但是吞的速度不能太快,接着喝它咸咸的、可口的汁,应就着壳,一口喝下。那汁的气味最像退潮以后留在岩岸上的 水潭。

  如此简单,如此心旷神怡。

  据说如果女性生食牡蛎,也会受到影响,读过莫泊桑的《我的叔叔于勒》的读者,肯定记得如下一段描写:“两位打 扮得很漂亮的太太吃牡蛎。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍,然后嘴巴微微一动 ,就把汁水吸进去,把壳扔到海里。”遍寻美食的费雪在书中写道:密西西比州一位名叫穆索里你的仁兄发誓说,他出自深思 熟虑,把捞自附近湾流的褐色长壳雄牡蛎,喂给7位处女吃,从而治愈了她们性冷淡的毛病。

  生食牡蛎就有开壳的问题,好几千年以前,人们掰开牡蛎壳,吸吮它们的柔软身体以及伴随而来的汁液时,难免会夹 杂着锐利的碎壳片。有了刀以后,人们撬开双壳,双手捧着下半边的壳,小心翼翼,生怕打翻无色的精华汁液。

  “别”牡蛎壳之道,要领是手要窝着,五指搭着未开壳的牡蛎,刀尖朝着壳尾缝隙一搭,一撬,所谓手起刀落,将刀 尖顺势伸进微微张起的壳缝,持刀的手腕一转,一抠立马就可以将蛎肉剔出。往往熟练的卖蛎人,刀功实在已出神入化,完全 可以像我们在键盘上敲字的盲打一样,一边招呼客人,一边手里的活不停。

  据说生牡蛎之美味,世界之最,滋味温和却有劲道,恬淡且耐人寻味。某一样食物之所以特别,往往受时空因素左右 ,影响甚至大过食物本身。说起牡蛎,也许你会想起一位体形略微丰腴的美女,有着黝黑的双瞳和线条纤美的手腕,在夏日午 后淋漓欢爱一场之后,你们狼吞虎咽却不失优雅地吃着牡蛎,那肯定是人间至味。

  法国十八世纪画家特鲁瓦专门画了一幅叫作《牡蛎宴》的世界名画。描述漂亮奢侈的大厅里,地面上牡蛎壳狼藉一片 。半酣的楚楚君子,在蚝和美酒的驱使下已经忘乎所以。不过这些牡蛎应该是烧炖过的。

  法国人无法想象竟有人把牡蛎煮熟了吃。差不多每颗高卢心灵当中,都有一股强烈的情感,促使他们认为,烹煮牡蛎 实在是罪大恶极。连很有声望的美食家,在写需要烹烧的牡蛎食谱时,都得附上一段半哄半骗的甜言蜜语:我了解,阁下并不 太欣赏熟牡蛎,不过……您不妨屈就一下,试试下面这个食谱……

  费雪说,很多人不爱生食牡蛎,那么就祝他们怀着妒羡之情,幸福安息吧!

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